Рецепты заливного
Заливное в куриных яйцах – это настоящее украшение праздничного застолья. Готовится эта закуска не быстро, но восторг гостей будет обеспечен. Для начала вам потребуются формы, а именно – яичная скорлупа.
Подробнее
Заливное из креветок – удивительное блюдо, которое станет настоящим сюрпризом для гостей на праздничном застолье. Заливное было невероятно популярно в советское время, тогда оно готовилось из различных видов мяса, но я решила сделать блюдо более современным.
Подробнее
Заливное – достаточно редкая закуска сегодня. Я считаю, что она незаслуженно забыта. В последний раз я готовила заливное с куриной грудкой в небольших порционных креманках в качестве закуски, и его успех был невероятным.
Подробнее
О блюде Заливное
Заливное – это национальное русское блюдо, приготовленное из рыбы или мяса с густым наваристым бульоном. Говоря о том, что это русское блюдо, следует помнить, что в свое время в нашей стране был настоящий культ французской культуры, распространявшейся, в том числе, и на кулинарию. Поэтому заливное – это рецепт французских кулинаров, обосновавшихся на русской почве до XIX столетия. Многие полагают, что заливное и холодец – это одно и то же, но так думать неверно. Главное отличие этих блюд в их основных ингредиентах: для приготовления холодца используются субпродукты, остатки туши, копыта, хвост и т.п., а для заливного – лучшие части мякоти. Причем для приготовления заливного даже имеет значение способ нарезки мяса или рыбы таким образом, чтобы была видна его текстура, то есть в процессе приготовления заливного важно думать о внешнем виде готового блюда. Чтобы бульон был не только очень вкусным, но и кристально прозрачным, французские повара разработали целую систему по осветлению и подкрашиванию бульонов. Для последнего использовалась куркума, шафран и лимонная цедра – натуральные природные красители. В качестве загустителя в давние времена использовался «рыбий клей», сегодня же это – желатин или агар-агар – по вашему выбору. «Рыбий клей» — это особое высококачественное желирующее вещество, приготавливаемое из внутреннего покрытия, выстилающего исподнюю сторону плавательных пузырей осетровых рыб. Видимо, именно из-за рыбных компонентов блюда, традиционно заливное продается на «рыбницах» — продолговатых тарелках, напоминающих по форме рыбу. Наверняка, дело еще и в том, что первые рецепты заливного в качестве главного ингредиенты указывают именно рыбу. Заливное – это в первую очередь очень красивое блюдо, поэтому для его украшения используются яркие овощи (морковь, болгарский перец) и фрукты, а так же и зелень.