Рецепты бешбармака
Домашний бешбармак из баранины – традиционное блюдо народа Киргизии. Блюдо это праздничное, готовится для родных людей и дорогих гостей.
Подробнее
Бешбармак – национальное казахское блюдо, чаще всего готовится с говядиной или бараниной. Но я больше люблю свинину, поэтому в моем рецепте этого блюда будет не только говядина, но и свинина.
Подробнее
Бешбармак из баранины – это национальное казахское блюдо, представляющее собой сочетание мяса и теста. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Подробнее
О блюде Бешбармак
Бешбармак, популярное в средней Азии тюркское блюдо. Само название этого блюда звучит очень необычно, но на самом деле все достаточно прозаично: бешбармак – это блюдо из вареного мяса и теста. Чаще всего родиной бешбармака считают Казахстан, где бешбармак из баранины готовят на Курбан-айт. Название его буквально переводится как «пять пальцев», то есть классический бешбармак едят руками. Как понятно из названия, правильнее готовить бешбармак на отрытом огне, в казане, но повторить рецепт можно и в домашних условиях. Классический бешбармак представляет собой мелко порубленное мясо с лапшой и бульоном: нечто среднее между первым и вторым блюдом. Лапша нужна домашняя: она режется широкими полосками. В рецепте правильно бешбармака используется баранина, говядина или конина, но последнюю сегодня используют крайне редко. Многие современные хозяйки готовят бешбармак из свинины или даже курицы, что в принципе не допускается. Приготовить настоящий вкусный бешбармак легко, каких-то особых навыков не нужно, продуктов для приготовления много не требуется и они вполне доступны. Важное правило классического рецепта: мяса должно быть жирным, чтобы в процессе приготовления был навар, а готовое блюдо получилось очень сытным. Уникальность блюда обеспечивается не только видом мяса, но и особым способом подачи. Бешбармак по-казахски подается на большой плоской тарелке: вначале выкладывается лапша, затем мясо и бульон. Чаще всего вкусный бешбармак украшается томленным в жире или масле репчатым луком и свежей зеленью. Бешбармак предназначен для семейных обедов: в Казахстане его готовят по поводу семейных торжеств. Кстати, это проявляется и в процессе приготовления этого блюда, так, мужчины готовят мясо, а женщины – лапшу для него. Примечательно, что в рецепте казахского бешбармака практически нет специй: соль, черный перец, лавровый лист для бульона – и все, то есть блюдо невероятно простое, но при этом невероятно колоритное.