Рецепты цыпленка табака
Пряный цыпленок табака – это невероятно вкусное, ароматное блюдо. Многие не рискуют его готовить в домашних условиях, но на самом деле это несложно. Первое и единственное правило этого блюда – использовать именно цыплят, не кур и тем более не домашних кур, у которых обычно очень жесткое мясо.
Подробнее
Цыпленок табака – очень известное горячее блюдо, которое в свое время можно было попробовать только в ресторанах. Но вскоре рецепт стал общеизвестным. Главное правило: для этого блюда важно брать именно цыпленка, а не курицу, потому что иначе мясо придется готовить дольше, и оно будет не таким сочным и нежным.
Подробнее
К сожалению, россиянам почему-то категорически не нравится называть это блюдо правильно. Даже в ресторанах в меню пишут «цыпленок табака», хотя правильно говорить «тапака», потому что по классическому рецепту готовится цыпленок в специальной сковородке «тапе».
Подробнее
О блюде Цыпленок табака
Собственно, цыпленок табака – известнейшее во всем мире блюдо, однако именно в нашей стране его чаще всего пишут и произносят с ошибкой. На самом деле, мы готовим цыпленка «тапака»: блюдо получило название благодаря специальной сковороде, которая называется «тапак». Родиной этого блюда считается Турция, хотя многие представители грузинской кухни могли бы с этим поспорить. Цыпленок тапака – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое подается в лучших ресторанах всего мир. Прелесть его в том, что вы без труда сможете приготовить такого цыпленка на своей кухне, используя самую обычную сковороду. Справедливости ради, стоит отметить, что лучше использовать сковороду с толстым дном и тефлоновым покрытием. Суть этого блюда в том, что цыпленок жарится на сковороде, с обеих сторон. При этом время приготовления может достигать максимум 20 минут. Секрет вкусного цыпленка тапака не в правильно подобранных специях, о которых мы скажем позже, а в том, что для этого блюда нужно использовать именно цыпленка, не курицу и тем более не домашнюю курицы. Вес куриной тушки не должен быть больше 1 кг., иначе мясо не промаринуется и не полностью не прожарится. Этим объясняется тот факт, что у цыпленка тапака всегда невероятно нежное и сочное мясо. Что касается специй, то для приготовления цыпленка тапака используется достаточно стандартный набор: соль, черный перец, чеснок. Для маринада так же используется красное вино, красный горький перец и свежая зелень. Готовится цыпленок на сковороде на смеси растительного и сливочного масел. Жарить цыпленка нужно с обеих сторон, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка. Делать это нужно, используя гнет, чтобы куриная тушка плотно прилегала к сковороде и прожаривалась равномерно. Подается цыпленок тапака горячим, в сочетании с красным и белым соусом и свежими овощами.