Рецепты люля кебаба
Люля кебаб из говядины – это вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Говядина – мясо специфическое, но важно лишь правильно его приготовить.
Подробнее
Люля кебаб – популярное в Средней Азии мясное блюдо, готовится оно преимущественно из баранины или говядины. В этом рецепте мы будем готовить люля кебаб из баранины.
Подробнее
Как и любое восточное блюдо, люля кебаб готовиться из говядины или баранины с добавлением пряностей на открытом огне. Но это не значит, что нельзя приготовить люля кебаб из свинины в духовке. Очень даже можно, и получится тоже очень вкусно.
Подробнее
О блюде Люля кебаб
Трудно с уверенностью говорить о родине этого мясного блюда, но факт остается фактом: люля кебаб наиболее популярны на Кавказе, в Турции и Средней Азии. По классическому рецепту люля кебаб готовится из баранины, причем мясо мелко рубят и лишь изредка измельчают до состояния фарша. В мясо добавляют репчатый лук, а из специй только соль и острый перец. Традиционно люля кебаб готовится на открытом огне, то есть на мангале. Мясо плотно нанизывают на шампуры и в таком виде жарят. Секрет приготовления люля кебаб в том, что мясо нужно долго и тщательно вымешивать, поднимать и бросать в чашку, чтобы из него начал выделяться белок, и фарш стал вязким и липким. В таком случае люля кебаб будут держаться на шампурах и не будут разваливаться. Большая ошибка начинающих кулинаров в том, что они добавляют в фарш для люля кебаб яйцо или хлеб – по аналогии с котлетным фаршем, однако это не только не правильно, но и не сделает фарш более вязким, скорее, наоборот. Настоящие люля кебаб нельзя приготовить на домашней кухне, но в домашних условиях вы можете подготовить все необходимое. Конечно, существуют рецепты приготовления люля кебаб в духовке, однако это будет уже другое блюдо, ведь именно дым от мангала придает мясу особый вкус. Готовить же это блюдо нужно исключительно на мангале. Как это часто бывает, попадая в другую страну, рецепты изменяются, подстраиваясь под новый менталитет, поэтому вы можете встретить рецепты приготовления люля кебаб из курицы, из свинины, из говядины или из смешанного фарша. Суть блюда от этого не меняется. Традиционно, это мясное блюдо подается с лавашем, маринованным репчатым луком, острым томатным соусом и большим количеством зелени. Вместо красного соуса можно подавать белый чесночный. Кушать люля кебаб следует исключительно горячим, прямо с костра, пока мясо сочное и ароматное.