Рецепты поленты
Полента из кукурузной крупы – это одно из самых популярных блюд в Испании. Здесь эту кашу готовят не только из кукурузной, но из любой муки мелкого помола. Но чаще все-таки используют именно кукурузу.
Подробнее
Полента – необычное блюдо. Это своеобразная каша из кукурузной крупы. Готовить ее нужно осторожно, на маленьком огне, чтобы она не пригорела, что в принципе легко может произойти.
Подробнее
Очень много споров по поводу родства итальянской поленты и молдавской мамалыги, многие даже говорят, что это одно и то же. Итальянская жареная полента готовится из кукурузной крупы и обжаривается на оливковом масле. Мамалыга же может не подвергаться повторной тепловой обработке на сковороде, и это, пожалуй, их самое большое отличие.
Подробнее
О блюде Полента
Полента – классическое блюдо итальянской кухни. Буквально слово «полента» переводится как «каша»: именно так и есть. Полента – это каша из кукурузной муки. Как сказали бы в России, это очень «крутая» каша, то есть такая густая, что ложка стоит. На самом деле, итальянская полента – это не просто каша. Справедливости ради стоит сказать, что рецепт поленты предельно прост, это всего 3 ингредиенты – кукурузная крупа, соль и вода, но готовится это блюдо скорее как запеканка, а не как каша. Изначально классическая полента была блюдом итальянских крестьян: простой и сытный завтра или даже ужин. Но со временем на основе поленты стали готовиться другие блюда, и мода на него достигла даже ресторанов с мишленовскими звездами. Готовится полента очень просто, но для ее варки нужно использовать казан или кастрюлю с очень толстым дном, чтобы каша в процессе приготовления не пригорела, что можно случится очень просто, ведь она очень густая. Итальянская полента имеет своего «двоюродного брата» в Европе – это румынская мамалыга, которая готовится из тех же самых ингредиентов. Главное различие этих блюд в технике приготовления: сперва кукурузная крупа отваривается до состояния каши, и если на этом приготовление мамалыги заканчивается, то у поленты это лишь середина. Полента варится очень густой, чтобы ее можно было порезать ножом, что, собственно, и происходит. Порезанные куски поленты обжариваются на сковороде с оливковым или сливочным масло до хрустящей золотистой корочки. Поленту подают в чистом виде или же используют в качестве составляющей других блюд. Например, поленту часто используют, как лепешку, которую можно начинить беконом, овощами и зеленью. Чаще полента подается с различными соусами и различными видами сыра. Это блюдо не имеет четкого времени суток для подачи: полента очень сытная и прекрасно подойдет для любого приема пищи.