Рецепты соте
Соте в духовке – это настоящий витаминный коктейль, невероятно вкусный и полезный гарнир, который рекомендуется готовить как можно чаще. В традиционном соте главную роль играют баклажаны, и соте в духовке не исключение.
Подробнее
Соте – это овощная закуска, которая часто готовится именно с баклажанами, хотя в принципе могут быть использованы любые овощи. Главное правило соте – соблюдать последовательность и выкладывать соте слоями, овощи не должны смешиваться, иначе получится овощное рагу.
Подробнее
Для меня до последнего времени не существовало разницы между овощным рагу и соте. Но попробовав приготовить это блюдо, я все поняла. Соте из баклажанов — это французская техника приготовления блюд, то есть процесс обжаривания на масле или жиру. В такой технике может готовиться и рыба, и мясо, и овощи.
Подробнее
О блюде Соте
Соте часто путают с овощным рагу или даже рататуем, но все-таки следует помнить, что это совершенно разные блюда. Правильнее было бы сказать, что соте – это не название конкретного блюда, а способ его приготовления. С французского «соте» переводится как «прыгать», «скакать», то есть обозначается такую технику приготовления мяса или овощей, когда сковорода интенсивно встряхивается и все содержимое «подскакивает», падает и перемешивается между собой. Французские повара призывают не пользоваться вилками, лопатками и прочими приспособлениями. Кстати, так и появилась специальная посуда для приготовления подобных блюд – сотейник. Кстати, в особенностях приготовления заключается отличие соте от рагу: последнее тушится, а соте именно обжаривается. Преимущественно для приготовления соте используется оливковое либо подсолнечное масло без запаха. Чтобы приготовить соте в домашних условиях вам понадобится сотейник либо другая емкость с высокими бортиками. Готовится соте на сильном огне: суть этого блюда в том, чтобы овощи «прихватились», покрылись корочкой, но не превратились в безликую смесь. Чаще всего соте готовится из овощей, так, соте из баклажан получило всемирную известность. Но соте можно приготовить и из других овощей, например, из кабачков или картофеля, даже рыба и мясо подходят для этого блюда, хотя стоит отметить, что они зачастую подаются с отдельным соусом. Продукты для соте предварительно маринуются, например, баклажаны обильно солятся, чтобы вышла горечь, рыба поливается лимонным соком, мясо можно мариновать в любом маринаде по вашему вкусу и т.п. Еще одна особенность в приготовлении соте – нарезка ингредиентов: необходимо максимально одинаково измельчать все продукты, чтобы они равномерно приготовились на сковороде.