Рецепты запеканки
Мясная запеканка с картофелем, грибами и сыром — отличное блюдо для ужина или встречи внезапных гостей. Она готовится быстро, выглядит аппетитно и обладает отменным вкусом. Сок от мяса и грибов пропитывает картофель, который находится внизу, и кушанье получается очень нежным. Приготовить такую запеканку может даже начинающий кулинар: никаких специальных навыков здесь не требуется.
Подробнее
Наверное, именно запеканка стала самым запоминающимся блюдом из детского сада. Там она была нежная, пышная, совершенно не тяжелая и казалась самым вкусным полдником на свете.
Подробнее
Запеканка из кабачков с фаршем – это сезонное блюдо, когда этих самых кабачков много, а они кстати крайне полезны в любом виде, а в запеченном особенно.
Подробнее
О блюде Запеканка
Запеканка – это не название конкретного блюда, а определенный способ его приготовления с указанием основного ингредиента, например, творожная запеканка или запеканка из макарон. Чаще всего запеканки готовятся из пюреобразных продуктов, но возможны и исключения, например, в детских садах невероятно популярны запеканки из макарон типа «паутинка», а еще есть запеканки из овощей, типа французского блюда рататуй. Запеканки могут быть сладкими и несладкими, но готовятся всегда в духовке. Хотя с появлением мультиварки появились и новые возможности приготовления этого блюда: честно говоря, готовить запеканку в мультиварке гораздо удобнее и практичнее, нежели традиционный способ приготовления. Самый популярный рецепт запеканки – это творожная запеканка, приготовленная из перетертого творога с добавление манной крупы, изюма или кураги – это блюло считается не только очень вкусным, но и стол же полезным. Кстати, очень часто в рецепте творожных запеканок присутствуют и яблоки: это тоже классическое сочетание. Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку в домашних условиях вам потребуются качественные продукты и форма для запекания. Это блюдо привлекательно еще и тем, что руки у хозяйки остаются «свободными»: то есть нет необходимости неотрывно стоять у плиты, а подготовка ингредиентов занимает считаные минуты. Помимо творожной существую и популярные рецепты овощных запеканок, например, картофельная – очень похожая на белорусскую бабку, кабачковая, капустная и т.д. Овощи могут меняться, но принцип приготовления остается прежним. В России невероятно популярна запеканка из макарон – макаронник – это блюдо можно готовить по-разному: сладким или несладким. В несладком рецепте макаронника особую роль играет сыр, который придает блюду невероятно сливочный вкус и аромат. Запеканки можно готовить в любое время дня: даже классическая творожная запеканка может подаваться не только на завтрак, но и на полдник.