Рецепты зраз
Картофельные зразы с сыром – это и прекрасный гарнир, и сытное полноценное блюдо. Картофельные зразы с различными начинками прекрасно подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.
Подробнее
Картофельные зразы – очень распространённое блюдо, позволяющее разнообразить повседневное меню без лишних затрат. Готовятся картофельные зразы с различными начинками. Мой любимый рецепт – зразы с начинкой из сыра из зелени.
Подробнее
Картофельные зразы с грибами – это замечательная возможность разнообразить повседневное меню. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Подробнее
О блюде Зразы
Само слово «зразы» польское и обозначает буквально «котлету с начинкой». Однако блюдо это известно по всей Европе, где в некоторых странах есть даже национальные рецепты. Зразы – это мясная котлета с начинкой внутри. В качестве основы блюда традиционно используется говядина, хотя сегодня выбор мяса смело остается за вами. Для начинки можно использовать овощи или грибы, яйца или даже крупы. Зразы могут быть не только мясными, но и постными, например, картофельные зразы с грибами или луком и морковью – это блюдо прекрасно подойдет, если вы соблюдаете церковные посты. Вкусные зразы легко можно приготовить дома: опирайтесь на собственные вкус, выбирая основное мясо и начинку. Единого рецепта зраз нет, но общепризнанным является деление зраз на мясные и картофельные. Для приготовления мясных зраз вам понадобится мясной фарш. Примечательно, что по классическому рецепту в фарш добавляются только соль и черный перец. Возможно, это потому, что в этом блюде у котлет есть еще и начинка, которая имеет свой вкус. Так же нецелесообразно добавлять в фарш для мясных зраз репчатый лук, потому что он так же может быть в начинке. Можно добавить яйцо или немного панировочных сухарей, чтобы зразы лучше держали форму. Принцип приготовления вкусных картофельных зраз аналогичный: картофель отваривается практически до готовности, а затем измельчается до состояния фарша (ну или просто превращается в пюре). Важное правило: чтобы картофельные зразы получились вкусными, не пользуетесь блендером для приготовления основу, иначе зразы будут невкусными, а картошка будет казаться «резиновой». По рецепту, и картофельные, и мясные зразы готовятся на сковороде с растительным маслом: лучше использовать чугунную сковородку или просто сковороду с толстым дном, чтобы зразы успели пропечься внутри и снаружи, но при этом не подгореть.