Рецепты хачапури
Быстрый хачапури в духовке – это блюдо, которое не раз выручало меня. Рецепт очень простой, и даже начинающий кулинар его освоит.
Подробнее
Тонкий армянский лаваш быстро завоевал признание хозяек во многих странах мира. И это неудивительно, ведь с ним можно готовить самые разные блюда: от закусок до десертов. Вот, к примеру, рецепт хачапури в лаваше – быстро и очень вкусно.
Подробнее
Хачапури – известное грузинское блюдо, которое насчитывает не один десяток разновидностей. Эта выпечка очень вкусная, к тому же хачапури – универсальное блюдо, его можно подавать и на завтрак, и на полдник, готовить на пикник или брать с собой в дорогу.
Подробнее
Многим известно это национальное грузинское блюдо. Хачапури – это своеобразная выпечка с сырной начинкой. Я немного упростила рецепт и делаю хачапури в виде обычной лепешки. Для домашних хачапури тесто делается вполне обычным, не обязательно делать тесто дрожжевым.
Подробнее
О блюде Хачапури
Хачапури – это национальное блюдо грузинской кухни, олицетворяющее всю суть этого края – щедрость и гостеприимство, вкус и красоту. Хачапури представляют собой мучное изделие из теста и сыра, иногда с некоторыми добавками – яйцо, творог, зелень. Буквально слово «хачапури» переводится как «хлеб с творогом». Хачапури – это закрытая или полузакрытая выпечка. История этого блюда начинается в Средние века и берет свое начало высоко в горах. На протяжении веков менялась форма выпечка, ее подача, но начинка оставалась неизменной. В Грузии нет единого общепринятого рецепта хачапури, поскольку существует несколько общеизвестных разновидностей. Существуют мегрельские хачапури (круглые, с сыром сверху), имеретинские (круглые, закрытые, как пирог), хачапури по-аджарски, гурийский хачапури (похожие на чебуреки), рачинские – с начинкой из фасоли и бекона. Каждый рецепт хачапури привлекателен по-своему и по-своему вкусен. Для приготовления хачапури чаще всего используется домашний сыр, который готовится в солевом рассоле, и вопреки расхожему мнению сулугуни в приготовлении хачапури не используется. Что касается теста, то для приготовления этого блюда традиционно используется сдобное пресное тесто, не дрожжевое. Зато в составе часто присутствуют кисломолочные продукты – мацони, кефир, простокваша, айран. На самом деле тесто может быть и дрожжевым, и это допускается, ведь главное в хачапури – это начинка и любовь, с которой они были приготовлены. В последнее время для приготовления хачапури используется даже слоеное тесто. Готовить хачапури можно и в духовке, и на сковороде – в зависимости от разновидности, поэтому любой рецепт вы без труда сможете повторить на домашней кухне. Хачапури всегда подаются горячими, к ним обычно подают айран или сметанные соус с чесноком и свежей зеленью – это касается закрытых хачапури. Полузакрытый хачапури по-аджарски подается с куриным яйцом, в котором желток остается жидким. Края теста нужно отламывать, макать в яйцо и наслаждаться.