Рецепты расстегая
Расстегаи – классическая русская выпечка. Ее характерная особенность – это форма, напоминающая «лодочку» с отверстием сверху, через которое видно начинку. А вот начинка у расстегаев может быть самой разной.
Подробнее
Расстегаи с красной рыбой – это повседневное блюдо обычных русских семей пару-тройку веков назад, ведь тогда красная рыба была не символом роскоши, а вполне повседневной едой. Сегодня расстегаи с красной рыбой смело можно подавать в качестве праздничной закуски.
Подробнее
Расстегаи – традиционное русское угощение, которое в свое время было очень популярно. Сейчас на застольях редко встретишь расстегаи, а ведь существует не один десяток их разновидностей. В моей семье часто готовили расстегаи с мясом, точнее с мясным фаршем.
Подробнее
Расстегаи – исконно русское блюдо, в котором отражена вся щедрость известного русского гостеприимства. Расстегаи – это своеобразный пирог, чем-то похожий по форме на хачапури по-аджарски, делается он в форме «лодочки».
Подробнее
О блюде Расстегаи
Расстегаи – разновидность русских национальных пирогов. Отличительной особенностью этой выпечки в их форме: расстегаи напоминают «ладью» или «лодочку», делая их похожими на хачапури по-аджарски. Конечно, оригинальная у них и начинка. Еще одна особенность расстегаев в том, что эти пироги традиционно подавались к первым блюдам, например, расстегаи с рыбой – к ухе, расстегаи с мясом – к супам и т.д. Бытует мнение, что расстегаи – это исключительно рыбные пироги, но это неверно; очевидно, что рыбные расстегаи получили большую популярность. Видимо, дело в том, что в свое время рыба, даже красная, была в свободном доступе для всех слоев населения. Русские расстегаи – это внеклассовое блюдо, одинаково популярное и у крестьян, и у знати. Расстегаи – это настоящий кулинарный шедевр, они невероятно нежные и вкусные. Во многом потому, что перед подачей в отверстие сверху заливается сливочное масло с зеленью, а иногда – мясной бульон. То есть расстегаи – это разновидность полуоткрытого пирога. Многие ошибочно полагают, что расстегаи и кулебяка – это одно и то же блюдо, однако кулебяка – всегда закрытый пирог, хотя начинка его так же может быть самой разной. Тесто для расстегаев, как правило, дрожжевое. Что интересно, тесто для этих пирогов готовится в несколько этапов: опару настаивают в течение получаса, а затем смешивают с новой порцией теста. В общей сложности процесс замешивания и настаивания теста занимает 3-4 часа. Такая процедура обеспечивает тесту особую консистенцию и пышность, оно прекрасно держит форму и выдерживают вес начинки. В последнее время расстегаи стали менее популярны, однако если вы хотите удивить своих близких чем-то вкусным, то рецепт расстегаев вам в этом поможет. Очень удобно, что их без труда можно приготовить на домашней кухне, ведь для этого не требуется ни специальных приспособлений, ни специальных навыков, только время и желание.