Салаты в классическом понимании – это холодные блюда, приготавливаемые из смеси овощей, фруктов, зелени, корнеплодов, бобовых и т.п. Очень часто в салаты добавляется зелень: укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей, черемша, а так же различные виды салатов, типа кресс-салата, салат Айсберг и т.д. Само слово «салат» — итальянское, и буквально обозначает «соленое», поскольку для приготовления салатов могут использоваться не только свежие, но так же и соленые, т.е. маринованные овощи, а так же различные салатные заправки, обладающие яркими вкусами. Первые рецепты салатов пришли к нам из Древнего Рима, причем рецепт известен доподлинно: эндивиль, бульон, оливковое масло, мед и уксус. Позднее, в Средневековье, салат представлял собой смесь лука, чеснока, петрушки и перечной мяты. Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях Сегодня, пожалуй, невозможно точно назвать количество существующих рецептов салатов. Расширился так же спектр ингредиентов для салата, сюда добавились рыба и мясо, морепродукты и молочные продукты, типа сыра. Категории салатов так же увеличились: салат слоеные, праздничные, повседневные, с морепродуктами, классические, оригинальные. У каждой хозяйки в кулинарной книге бережно хранятся проверенные рецепты лучших салатов – на любой случай жизни. Именно русские салаты стоят особняком: подобных блюд нет больше нигде в мире. Конечно, существуют рецепты салатов, признанные во всем мире, например, салат «Оливье», салат «Цезарь с курицей», греческий салат, но для отечественной кулинарии это скорее исключение, чем правило. Так же, салаты бывают сладкими, чаще всего это фруктовые салаты, которые подаются на десерт, но это могут быть и оригинальные салаты с добавлением сладких фруктов или овощей, а так же меда в качестве салатной заправки.